Войти...
Главная  |  Обратная связь  |  Глоссарий  |  ЧаВо
ИБП
Переключатели
О нас
Пресс-центр
Материалы для загрузки
Офисы продаж (контакты)
НовинкиТипы продуктовРешенияот А до ЯВыбор шинодержателейЧертежиПолезная информация 
 

Типы заземлений

Ни одна правильно реализованная система электроснабжения не обходится без всем известной постоянно вращающейся на слуху вещи - заземления. Важность последнего пожалуй понятна даже ничего не смыслящему в электричестве человеку, ни один объект не примут в эксплуатацию без соблюдения все норм безопасности. И все же пожалуй стоит разобраться почему существует так много гостов на организацию систем заземления, какие цели преследуются при реализации последнего и соответственно какие существуют типы. В систему применяемых государственных стандартов предъявляемых мерам защиты и в том числе заземления входят например ГОСТ Р 50571.10-96, ГОСТ Р 50571.21-2000, ГОСТ Р 50521.22-2000. Цели заземления можно грубо описать в двух пунктах. Первый- это защита при каких-либо нарушениях в изоляции, замыкании питающего провода или элемента на корпус оборудования, человека от поражения электрическим током, и второе - это защита системы от разностей потенциалов между раз точками сетей и различных наведенных и блуждающих токов. Схема заземления определяет принципы распределения электроэнергии а также обеспечивает защиту от непрямого контакта с электротоком, автоматически отключая электропитание. Существуют три основных вида осуществления заземления системы: TT, IT, TN. Теперь по очереди разберем, что обозначают эти аббревиатуры, и как реализованы эти схемы.
Схема заземления низковольтной сети обозначается двумя буквами. Первая буква обозначает заземление вторичной обмотки трансформатора ( в большинстве случаев 13 нейтрали). Вторая буква указывает на подключение корпуса к заземлению.

Заземление вторичной обмотки трансформатора (в большинстве случаев нейтрали)

Подключение корпуса к заземлению

заземлена

T

T

заземлен

изолирована от земли

I

T

заземлен

заземлена

T

N

подключен к нейтрали

Сеть ТТ: «Заземленная нейтраль»

Наиболее часто используется в системах электроснабжения. В случае возникновения пробоя изоляции все оборудование или его часть отключаются от электропитания.
Отключение происходит при первом обнаружении неисправности. Рабочее оборудование должно быть оснащено мгновенной дифференциальной защитой.
Дифференциальная защита может быть общей или раздельной, в зависимости от типа или размера установки. Такое заземление применяется в бытовых электросетях, в сфере услуг, в небольших промышленных цехах, в образовательных учреждениях с учебными мастерскими и т.п.

Сеть TN «Подключенная нейтраль»

Данная схема распределения электроэнергии может использоваться во всех сетях где присутствует система отключения при первой неисправности.
Установка и эксплуатация такого типа сетей более экономична, однако требует надежной общей защиты цепи. Нейтральный (N) и защитный (PE) могут быть как совмещены(TNC) так и разделены (TNS).

Сеть IT: «Изолированная нейтраль»

Этот тип сети используется в тех случаях, когда отключение от электропитания при первой неисправности может отрицательно повлиять на работу оборудования или безопасность персонала. Реализация таких сетей отличается простотой, но они требуют повышенной квалификации персонала, для быстрого вмешательства при обнаружении поврежденной изоляции. Обязательным является использование ограничителя перенапряжения для обеспечения возможности отвода в землю напряжения с высоковольтных установок.(При поломке понижающего трансформатора HV/LV, при работе устройства, при попадании молнии и т.д.)
Безопасность персонала обеспечивается следующими мерами: соединением и заземлением корпусов, отслеживанием первого пробоя изоляции при помощи прибора IMD (устройство контроля изоляции), отключением электропитания при второй неисправности с использованием устройств защиты от перегрузки по току или устройств дифференциальной защиты.
Такие системы используются например в больницах ( операционные залы ), в цепях освещения, а также на производствах для которых важен непрерывный цикл работы или используется низкий рабочий ток, значительно уменьшающий опасность возгорания или взрыва.

Статья подготовлена сотрудниками компании ООО "ЭТС"
с использованием свободно распространяемых материалов
Опубликована: 01.09.2009